Elaboración de cupcake integral - Camacho Buitrago, Lody; Zuluaga, Valeria; Galeano , Tatiana; Durango , Anderson; Pino , Karen (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2018)
Este proyecto formativo se centró en la elaboración de un “Cupcake integral”, para el desarrollo del sector panadero en el Valle de Aburra. Se aplicó una primera encuesta diagnóstica para conocer la factibilidad de un producto saludable. Se realizaron tres ensayos, donde se elaboró un Cupcake sustituyendo parcialmente la harina de trigo por harina de arroz y Stevia como endulzante, estos ensayos permitieron la estandarización del producto y a cada uno de estos se le aplicó su respectiva encuesta, las cuales permitieron: recoger errores, buscar soluciones, y mejorar el producto y así obtener un producto de calidad acorde a las percepciones de los panelistas encuestados. Se logró elaborar la ficha técnica para un Cupcake integral con alto grado de aceptación en los consumidores potenciales y posibilidades de comercializar a un costo accesible.