Pasteurización mediante microondas una novedosa alternativa a los procesos tradicionales - Arrieta Pineda, Yurica; Granados Conde, Clemente; Torrenegra Alarcon, Miladys; Leon Mendez, Glicerio; Villalobos Lagares, Oscar; Castellar Abello, Ernesto (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2019)
La tecnología de microondas es una forma de radiación electromagnética, con longitudes de ondas en el rango de los 300 – 300.000 MHz, ésta ejerce su efecto mediante la inducción de fricción en las moléculas polares de los alimentos, generando así cantidades considerables de calor, requiriendo para ello, tiempos de exposición más cortos en comparación con el calentamiento convencional; en el cual la transferencia de calor se produce a través de un gradiente de temperatura. El proceso de pasteurización mediante microondas mejora significativamente la pasteurización térmica tradicional, ofreciendo a la industria de la alimentación un medio más eficiente de hacer seguros los alimentos conservando el atractivo para el consumidor.