Evaluación del proceso de maduración del lulo (Solanum quitoense Lam) variedad Castilla - Trujillo , Yanine; Suarez , Jeimy (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2010)
Se llevó a cabo un seguimiento del proceso de maduración del lulo, variedad castilla, cosechado en estado verde con el fi n de establecer los cambios fisiológicos, fisicoquímicos y enzimáticos ocurridos durante las etapas de maduración organoléptica del fruto en almacenamiento a granel en ambiente natural. Como variables de respuesta de este estudio, se consideraron la tasa de respiración, transpiración, humedad, pH, sólidos solubles, acidez, azúcares reductores, color, firmeza y pectinesterasa. Los resultados indican que el lulo es un producto cuya maduración organoléptica se genera plenamente durante los primeros siete días cuando la firmeza, la actividad de la pectinesterasa y el color son las características en las que se pronuncian significativamente cambios al ser almacenado al granel a 20ºC y humedad relativa del 75%.