(untitled) (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2025)
La antracnosis se informa como una de las enfermedades del cultivo de mora en Colombia. El objetivo fue evaluar el comportamiento de la antracnosis en el tiempo en tres variedades comerciales del cultivo en Pamplona, Norte de Santander. El estudio se realizó en la finca El Pino en la Vereda Sabaneta Alta, municipio de Pamplona, a una altitud de 2370 (m.s.n.m). Se realizaron observaciones y mediciones de variables de incidencia y severidad de la enfermedad, en tres campos de cultivares comerciales de mora (Castilla con y sin espinas y una tercera variedad conocida como mora Uva). En la finca se ubicó un Datalogger y un pluviómetro para registrar la temperatura, la humedad relativa y las precipitaciones. Se realizaron muestreos cada 15 días. La antracnosis se comportó como una enfermedad endémica que afectó todos los órganos de las tres variedades comerciales. La enfermedad presentó un comportamiento bimodal con picos de marzo a junio y de septiembre hacia el final del año. El análisis de correlación manifestó una relación más estrecha de la incidencia de la enfermedad (frutos, follaje y tallos) con el aumento de las temperaturas y la severidad en el follaje con los días consecutivos lluviosos. No se presentó diferencia estadística para las variables incidencia y severidad de la antracnosis en el follaje, ni para la incidencia en los tallos entre las tres variedades comerciales, solo se presentó significación estadística para la incidencia de la enfermedad en frutos, mayor en la variedad mora Castilla Sin Espinas.