Tiempo de sueño y su relación con el nivel de actividad física y el tiempo sedente en estudiantes de primer semestre de una facultad de salud y rehabilitación de Cali en el año 2019 (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2021)
Pese que la inactividad física y el comportamiento sedentario tienen efectos negativos sobre la salud, entre el 22%-80% de los universitarios son físicamente inactivos. Además, la vida universitaria suele relacionarse con un menor tiempo de sueño, lo cual tiene un impacto en la salud. Estudios que establecen la relación de estas tres variables en universitarios y en el contexto colombiano son escasos; por tanto, el objetivo de investigación fue establecer la relación entre tiempo de sueño con el nivel de actividad física y tiempo sedente de estudiantes de una facultad de salud de Cali en el 2019. Métodos: estudio transversal en 453 estudiantes del área de la salud. Información sobre características sociodemográficas y tiempo de sueño se obtuvo mediante un cuestionario de caracterización; la actividad física y tiempo en sedente a través del IPAQ versión corta. Para la relación entre las variables se aplicó la prueba X2 de Pearson o el test de Fisher. Resultados: la mediana del tiempo de sueño fue 7 horas (RIC: 6,5 - 8), una cuarta parte de la población tenía un nivel de AF bajo y 81,25% permanecían sentados 6 o más horas/día. No se encontró relación entre la AF y tiempo sedente con el tiempo de sueño (p=0.627 y p=0.637), respectivamente. Conclusión: No se encontró relación entre el nivel AF y tiempo sedente con el tiempo de sueño de los estudiantes; sin embargo, factores como sexo, edad y procedencia son aspectos determinantes en los niveles de actividad física, tiempo sedente y tiempo de sueño.
Keywords: Actividad física; conducta sedentaria; tiempo en sedente; tiempo de sueño; universitarios