Análisis del rendimiento físico de los árbitros de fútbol colegiados categoría C elite de la ciudad de Tunja Boyacá. (Coarfutboy) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2021)
El objeto del presente estudio fue analizar el rendimiento físico de los árbitros colegiados categoría C elite de la ciudad de Tunja (Boyacá). En la investigación participaron 10 árbitros categorizados en C, de sexo masculino. El enfoque investigativo de este estudio es cuantitativo, con un alcance explicativo y un diseño experimental de corte pre experimental teniendo un solo grupo para la aplicación de un pre y post test. Para evaluar el rendimiento físico de los árbitros objeto de estudio, se aplicaron las pruebas establecidas por la FIFA; RSA que mide la capacidad del árbitro para repetir carreras de velocidad de 40 metros y la prueba de intervalos que valora la capacidad del árbitro para realizar una serie de carreras rápidas de 75m, entre las que se intercalan intervalos de 25m caminando. Para el tratamiento estadístico se utilizó el programa estadístico IBM SPSS 23, aplicando una T de student entre el pre test y post test de las pruebas físicas. Los resultados logrados muestran que el rendimiento físico de los árbitros objeto de estudio son muy significativos en la capacidad velocidad, arrojando valores de P0.393822815. Al finalizar el estudio se concluye que los árbitros de futbol deben ajustar sus ejercicios planificados para la capacidad resistencia, con el fin de mejorar su rendimiento físico y así en los chequeos a nivel de federación puedan mantenerse o subir de categoría, consiguiendo las marcas exigidas por la FIFA en este aspecto.
Keywords: Rendimiento Físico; árbitros de fútbol; velocidad; resistencia