Efectos de las cargas progresivo excéntricas en los extensores de rodilla sobre la fuerza máxima y fuerza explosiva en estudiantes universitarios (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2018)
El propósito de este estudio fue analizar los efectos de las cargas progresivo excéntricas en los extensores de la rodilla sobre la fuerza máxima y fuerza explosiva en jóvenes universitarios de 18 a 25 años. La muestra escogida por método no probabilístico, estuvo conformada por 40 estudiantes, pertenecientes a la tecnología en educación Física, Recreación y Deportes de la Universidad del Magdalena. Dicha muestra fue dividida en dos grupos en forma aleatoria: Grupo control (22,71 ±1,79 años, 64,06 ± 10,61 Kg, 1,68 ± 0,10 mts) y Grupo Experimental (23 ±1,28 años, 67,89 ± 9,43 Kg, 1,68 ± 0,08 mts). A partir de la aplicación del programa de entrenamiento a 15 semanas y después del análisis estadístico, se establecieron como resultados un porcentaje de mejora del 15% en el grupo experimental para la variable fuerza explosiva, y un porcentaje de mejora superior al 40% para la variable fuerza máxima; a su vez una diferencia altamente significativa *** (P
Keywords: Carga; Excéntrico; Fuerza máxima; Fuerza Explosiva; jóvenes