Efectos de los métodos intermitente e interválico en el VO2 máximo en esgrimistas antioqueños (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2018)
Objetivo: Comparar los efectos de dos planes de entrenamiento de Resistencia, con los métodos intermitente e interválico, durante 4 semanas con 4 estímulos por semana, en el VO2Máx en esgrimistas antioqueños, calculado de forma indirecta con el test de Legger.Método: un total de 9 deportistas (5 hombres y 4 mujeres) participaron en el presente estudio. La muestra fuedividida en 2 grupos experimentales (G1 y G2) y 1 grupo Control. El plan de entrenamiento consistió en unaintervención de carácter aeróbica equivalente a 20 minutos, ambos grupos realizaron 4 intervenciones por semana durante 4 semanas.Resultados: no se observan diferencias estadísticamente significativas entre quienes realizaron métodointermitente o interválico pero se observa una tendencia a mejorar en Intermitente y se mantienen todos los valoresde los atletas evaluados en el interválico.Conclusiones: En el desarrollo de bloques concentrados para entrenar la resistencia en el período competitivo esadecuado intervenir a los deportistas con los métodos: intermitente o interválico, ya que mantendrán o mejorarán el VO2Máx.
Keywords: Resistencia; Intermitente; Interválico; Esgrima