Lactato sanguíneo y frecuencia cardiaca de reposo de mujeres adolescentes marchistas (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2018)
El objetivo de la investigación describir la dinámica del ácido láctico pre - post entrenamiento en controles y competencias en deportistas jóvenes, metodológicamente es una investigación de tipo longitudinal cuantitativa midiendo la frecuencia cardiaca y el ácido láctico. Los Materiales para la medición del ácido láctico se usó medidor Acuesport y la frecuencia cardiaca de reposo tomada con pulsómetros Polar antes del entrenamiento; durante el período preparatorio (enero 26 a abril 25 de 1999) del entrenamiento, aplicado a tres marchistas del género femenino de 14 a 15 años; de la EIDE de la ciudad de la Habana – Cuba. Los antecedentes en la revisión muestran la información en cuanto a este tema insuficiente, ya que, si se quiere llegar a precisar el entrenamiento con adolescentes y especialmente en la marcha deportiva, no se puede seguir basándose en las programaciones, planes e indicadores funcionales y bioquímicos de los adultos, para adaptarlos y aplicarlos en adolescentes. Sabiendo que el ácido láctico que se encuentra en sangre es aproximadamente del 50% del producido, encontrándose este porcentaje influido por la capacidad aerobia, efectos residuales de la fatiga, la temperatura y otras variables como la edad biológica, los resultados en el estudio muestra los valores de ácido láctico de reposo, oscilan entre 2,3 y 2,8 m.mol/l (media) y la media de los valores post carga, oscilan entre 7.9 y 13.3 m.mol/l. En conclusión, se pueden ver valores que muestran actividad del metabolismo aerobio y hasta valores que muestra gran participación de la producción de energía anaerobia.
Keywords: Frecuencia Cardiaca; Ácido Láctico; Entrenamiento