Niveles de fuerza reactiva en jugadores de fútbol de campo y futbol sala (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2019)
El objeto del presente estudio fue comparar los niveles de fuerza reactiva que presentan los jugadores de futbol de campo y los jugadores de fútbol sala antes de iniciar un programa de entrenamiento de pliometría con fines de contribuir a mejorar el rendimiento deportivo a través de la planificación de planes estructurados como lo explica (Bosco 1991). En el estudio participaron 15 jugadores de fútbol de campo de la Fundación Universitaria Juan de Castellanos y 15 jugadores de Futbol sala del club profesional Sampas de la ciudad de Tunja de sexo masculino con edades comprendidas entre los 18 y 24 años. Para conocer los estados iniciales de los jugadores en cuanto a los niveles de fuerza reactiva, se aplicó el test de Bosco teniendo de referencia los saltos verticales Squat Jump (SJ) y Salto en Contramovimiento (CMJ) sobre plataforma de contacto. Los resultados arrojados por medio del software Axón Jump, nos permitieron clasificar a los jugadores en el nivel de fuerza reactiva inicial a través del Índice elástico de (Anselmi 2002). El análisis estadístico de los datos obtenidos se llevó a cabo con el software STATISTIX 10 y el programa Microsoft Excel 2016 aplicando T de STUDENT entre grupos. Se concluye que los niveles de fuerza reactiva inicial en los jugadores de cada deporte son similares por ser dos deportes de acciones de juego muy semejantes en los aspectos físicos, técnicos y tácticos.
Keywords: Fútbol de campo; futbol sala; polimetría; fuerza reactiva; saltos SJ; CMJ