Intervención en la condición física y su impacto sobre la calidad de vida en adultos mayores del municipio de Saboyá (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2020)
Se considera persona mayor a mujeres y varones que tienen 60 años o más según la Organización Mundial de la Salud OMS (2015); propone promover el envejecimiento saludable en torno a un nuevo concepto de capacidad funcional que permite el bienestar en la vejez y se establece plenamente. El objetivo de esta investigación fue verificar el efecto de un programa de acondicionamiento físico en la condición física del adulto mayor del municipio de Saboyá y su relación con la calidad de vida. La estructura metodológica empleada es de carácter cuantitativo, con diseño cuasi-experimental y correlacional. Se pretende comparar a un grupo experimental con un grupo control con una muestra por intensión de 74 adultos mayores de 60 años en adelante. Las variables de estudio de esta investigación han sido la condición física (Senior Fitness Test) y la calidad de vida (SF36), diseñando un programa de intervención, con una frecuencia semanal de dos sesiones de 60 minutos de duración; lo que corresponde un total de 12 semanas, con intensidad moderada de actividad física dirigida.Resultados: En el grupo experimental obtienen las diferencias estadísticamente significativas con respecto al grupo control en las capacidades físicas de flexibilidad, fuerza, agilidad, resistencia y la calidad de vida (función social, vitalidad, rol emocional salud en general, salud mental). Conclusión: Se logra un aumento en la calidad de vida de los adultos mayores en el grupo experimental; por tanto, se puede atribuir a la intervención del programa de actividad física.
Keywords: Actividad física; adulto mayor; condición física; calidad de vida