Construyendo lazos de identidad y felicidad en la infancia: programa lúdico creativo (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2020)
La presente investigación comprende la fundamentación teórica de la política de cero a siempre, de lineamientos de las actividades rectoras: arte, medioambiente, literatura infantil y juego, que han sido planteadas por el Ministerio de Educación Nacional y aceptadas por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, como una estructura conceptual que invita a resignificar saberes y prácticas que todo agente educativo y pedagogos han de tener presente tanto en su discurso teórico y práctico, en sus desempeños como trabajador constructor de potencialidades integrales de niños y niñas. Lo anterior, requiere recrearse en diferentes disciplinas que acompañan el desenvolvimiento de aptitudes, actitudes, habilidades, inteligencias, creatividad, imaginación creadora, para buscar materializar el desarrollo y formación integral. Organización de espacios físicos reales, con apoyo de las familias que integrándose a la escuela fortalecen la materialización de infantes felices y con identidad.En el presente siglo XXI, con tantos hallazgos acerca de los factores que deben rodear la educación inicial, solo se requiere de investigadores sensibles a la unión de liderazgos para operacionalizar las normativas tanto internacionales como nacionales con el fin de dejar en los niños y niñas lazos afectivos y sociales duraderos.
Keywords: Educación; actividades rectoras; infancia; lúdico pedagógico