El deporte infantil y su incidencia en la construcción social (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2020)
Este es un primer trabajo de aproximación conceptual producto del material utilizado por el autor en la construcción de su tesis doctoral cuyo interés giró alrededor de un evento de deporte infantil que se realiza en la ciudad de Medellín, Colombia desde 1984, reconocido tradicionalmente como el Festival del Pony Fútbol. El proceso metodológico enmarcado en la etnografía clásica, y la respectiva recopilación de bibliografía, permitió acercarse a precisiones teóricas y conceptuales sobre el deporte infantil y su incidencia en la construcción social, objetivo de este artículo, el cual recoge, además, elementos que van siendo producto de los hallazgos del proceso investigativo que se está finalizando.
Keywords: Deporte infantil; construcción social; estrategia pedagógica; sentido social