EXPERIENCIA COMPETITIVA Y TALENTO DEPORTIVO EN TAEKWONDISTAS ESTADOUNIDENSES DE ELITE (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2025)
RESUMENIntroducción: La participación en competencias deportivas a lo largo del tiempo está asociada con mejoras significativas en el desempeño y la habilidad atlética. Objetivo: determinar una relación entre la experiencia competitiva y el talento deportivo en taekwondistas de elite. Metodología: Se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, con un diseño observacional cuasiexperimental y un alcance descriptivo-correlacional. Este estudio se realizó en taekwondistas de élite que participaban en campamentos deportivos afiliados a la organización nacional de Taekwondo en Estados Unidos (USAT) durante el año 2023. La experiencia competitiva fue tenida en cuenta como el número de competencias deportivas participadas durante toda la carrera deportiva del atleta. El talento deportivo por su parte fue considerado como la posición del ranking nacional de la USAT. Resultados: Después del análisis de correlación de Pearson de las variables clave de este estudio se pudo determinar, una correlación inversamente proporcional y estadísticamente significativa entre la experiencia competitiva y el talento deportivo p>0,000 lo que sugiere que una mayor experiencia competitiva (mayor número de participación en competencias) se relaciona con una posición más baja (cercana a la 1° posición) en el ranking de la USAT. Conclusión: Finalmente se pudo determinar una relación estadísticamente significativa entre la experiencia competitiva y el talento deportivo, la evidencia sugiere que una mayor experiencia en competiciones favorece el éxito competitivo y un mayor nivel de habilidad técnica en esta disciplina ya que través de la participación en competiciones, los taekwondistas tienen la oportunidad de recibir retroalimentación directa sobre su desempeño, lo que les permite ajustar y perfeccionar sus habilidades.
Keywords: Palabras clave: Experiencia competitiva, talento deportivo, taekwondistas, atletas de elite