Efectos del entrenamiento HIIT en funcionarios de la empresa Almidones de Sucre (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2024)
Objetivo evaluar los efectos del entrenamiento de intervalos de alta intensidad (HIIT) en la composición corporal de funcionarios de la empresa Almidones de Sucre durante la pandemia de 2021. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo de tipo correlacional y de corte transversal; Se implementó un programa HIIT de 12 semanas con 30 participantes, evaluando cambios de composición corporal mediante mediciones del % de grasa corporal, peso óseo, peso muscular y peso residual con ISAK I perfil restringido. Se aplicó un pretest y un Postest de la intervención, y se aplicó análisis descriptivos e inferenciales, incluyendo pruebas ANOVA y de correlación de Pearson. Resultados: Los resultados mostraron una reducción significativa en el porcentaje de grasa corporal del 24.2% al 21.4% (p < 0.05) y un aumento en el porcentaje muscular del 40.8% al 43.0% (p < 0.05). No se observó cambios significativos en el peso óseo ni en el residual. Las correlaciones altas entre Pretest y Postest (r > 0.85) indicaron consistencia en los datos. Discusión: Los hallazgos son consistentes con estudios previos que destacan la eficacia del HIIT para mejorar la composición corporal y la salud metabólica. La reducción en del % de grasa corporal y el aumento en el peso muscular sugieren que el HIIT es una estrategia efectiva para mejorar la salud física en un periodo relativamente corto, incluso en el contexto de restricciones por la pandemia. Conclusión: El entrenamiento HIIT se presenta como una intervención eficaz para mejorar la composición corporal de los funcionarios de la empresa Almidones de Sucre, destacándose como una alternativa viable para mantener la salud y el bienestar durante tiempos de pandemia.
Keywords: HIIT; composición corporal; pandemia COVID 19