Homofobia, prejuicios y vínculos con el deporte y la educación: revisión documental (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2023)
El propósito de esta revisión fue identificar y sintetizar la literatura más importante sobre la relación que tiene la homofobia con el deporte, la educación, la discriminación y/o exclusión y la salud mental y/o corporal. Para ello, se usó la metodología PRISMA permitiendo de esta manera, la identificación, selección, evaluación y síntesis de los documentos encontrados en las bases de datos para el idioma inglés: Science Direct, Taylor & Francis Online, Web of Science y PubMed y en español se indago en Scielo y Dialnet. Para la realización de la búsqueda de documentos se emplearon los términos Tesauro de la Unesco para español y MesH para el inglés correspondientemente. De esta forma, la revisión final se elaboró con base en 73 documentos quienes cumplieron con los criterios de inclusión por temporalidad, eliminación por duplicidad y estrecha relación con la temática objeto de estudio. A partir de esto, se reafirma como la homofobia y el deporte guardan estrecha relación en la mayoría de los estudios analizados, y de esta identificación se derivan abordajes conceptuales a través de las categorías de estudio relacionadas con la educación. Esta revisión documental deja abierta la invitación a realizar muchas más investigaciones relacionadas con esta problemática de una manera más cercana a la comunidad LGBTIQ+, dado que, es necesario enfatizar procesos de sensibilización de toda la macroestructura deportiva, sobre temas relacionados con la orientación sexual, buscando con ello, sembrar actitudes inclusivas desde el deporte, la educación deportiva y la relación social que en él se establece.
Keywords: homofobia; deporte; educación; discriminación