Perspectivas en la evaluación de la aptitud física y la funcionalidad en personas mayores (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2012)
En el siguiente artículo se reflexiona acerca de fundamentos, experiencias y pers- pectivas actuales sobre la evaluación de parámetros asociados a la condición física de personas mayores independientes funcionalmente, con el propósito de avanzar en la identificación de métodos orientados hacia este fin, y que se ajustan a las condiciones y necesidades de nuestro entorno. Así, se describen y contextualizan las baterías de pruebas más utilizadas y mejor validadas para valorar esta población y se termina señalando un importante horizonte de trabajo para la academia y las prácticas profesionales en la Educación Física y el Deporte, y, a su vez, una posibilidad para su avance científico.
Keywords: Capacidad Funcional; Pruebas de Aptitud; Envejecimiento