La resignificación y redignificación del cuerpo en la escuela (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2012)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar una reflexión crítica sobre la re- significación y redignificación del cuerpo, a través de la identificación y descripción de las estéticas corporales de los jóvenes en la escuela.Por tanto, la población objeto de estudio fue la comunidad de la Institución Educati- va Fe y Alegría las Américas de la ciudad de Cartagena, y para efectos de la delimitación poblacional se trabajó con una muestra significativa de grado 10° y 11°.En consecuencia, el diseño metodológico se abordó por medio de la observación, a partir de dos momentos; la observación participante y la observación guiada. Ello permitió identificar y describir las manifestaciones corporales, con las cuales, los estu- diantes se relacionan con el otro en el contexto escolar, así comocon la necesidad de asumir posiciones educativas y pedagógicas que redunden en el cambio de la educación tradicional y normativa, a través del reconocimiento de las estéticas corporales de los sujetos en formación.
Keywords: Estética corporal; técnicas corporales; marcas corporales; cuerpo