Factores cinemáticos de los saltadores de salto de Antioquia (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2013)
El presente estudio analizó el comportamiento del centro de gravedad en la modalidad de salto alto en 3 saltadores (2 hombres y una mujer) perteneciente a la selección de Antioquia y de Colombia, que participaron en el Campeonato Nacional 2006. El objetivo central fue el análisis del centro de gravedad (CG) del cual se calculó: la altura en el momento del despegue, la máxima altura durante el vuelo, el ángulo de proyección y la velocidad vertical en el momento del despegue. Se utilizó el software SILICON COACH PRO ®, dos cámaras digitales SONY y el programa Kinematrix ®. Los resultados mostraron que la altura máxima del centro de gravedad fue de 1,47 y 1,42 m para hombres y mujeres, respectivamente, y estuvo en los valores internacionales de los atletas de alto rendimiento; la elevación del centro de gravedad, para el caso de los hombres (0,81 – 0,92m), también estuvo acorde con los valores de los atletas de élite mundial; para el caso de la atleta (0,69m), este valor es bajo en comparación con atletas mundiales. La altura total de elevación del centro de gravedad (2,28 - 2,34 – 1,98 m), estuvo en los rangos internacionales de atletas de alto rendimiento. La velocidad vertical del CG de los varones (4,04 y 4,23 m/s) estuvo cercana a los valores internacionales de deportistas de élite y su ángulo de proyección del centro de gravedad (45° y 43°) osciló en rangos cercanos a la élite mundial.
Keywords: Cinemática; Salto Alto