Efectos de tres modelos de planificación del entrenamiento en la fuerza explosiva, la técnica y velocidad en tenistas universitarios (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2013)
Con el reto de ofrecer una preparación sistemática a los deportistas universitarios de la ciudad de Cúcuta que conforman el equipo de competencia y que tienen un proceso de mínimo 6 años continuos entrenando el deporte, se ha desarrollado la investigación titulado “Efectos de tres modelos de planificación del entrenamiento en la fuerza explosiva, la técnica y velocidad en tenistas universitarios”, para la planificación del entrenamiento deportivo se utilizaron tres modelos de planificación como lo son, el Tradicional, el ATR y el Multidireccional Acentuado (M.A). El equipo de competencia fue dividido aleatoriamente en estos tres grupos, tuvieron una intervención de 16 semanas, donde fueron evaluados en la fuerza explosiva del tren inferior, en la velocidad a lo largo de la cancha, la técnica en los golpes de drive y revés desde el fondo de la cancha por medio del test Número Internacional del Tenista (ITN), estos fueron aplicados en tres momentos (semana 1, semana 8 y semana 16), también realizaron dinamometría manual y valoración antropométrica estos en la semana 1 y la semana 16, y cuyo objetivo fue comparar la eficiencia de la planificación del entrenamiento del golpe de drive y de revés desde la línea de fondo y la fuerza explosiva en el tenis de campo. Los deportistas promedian 21 años de edad SD 0,7; 72 kg de peso corporal SD 2,9; y 175 cm de talla SD 2,0. Se expone la metodología implementada para el desarrollo de la investigación, como lo es: el tipo y diseño del estudio, la población y muestra intervenida, protocolos de los test físicos y técnicos aplicados, procedimiento estadístico utilizado. Se prosigue con la exposición de los resultados obtenidos, donde se resaltan la presentación estadística de la fuerza explosiva en miembros inferiores, la velocidad en la carrera a lo largo de la cancha, la potencia en el miembro superior después de golpear la pelota en el test técnico, la dinamometría manual de derecha e izquierda de los deportistas universitarios intervenidos. De igual forma se argumenta, la importancia de los resultados estadísticos en el marco del tenis de campo, pudiendo valorar a los deportistas universitarios de Cúcuta con las Tablas propias y comparando con algunas ya existentes a nivel internacional.Además de la estadística, se ofrece la batería de test, con sus respectivos protocolos de aplicación, para ser utilizados en las instituciones universitarias y en la Liga de Tenis de Campo de Norte de Santander, con el objeto de valorar la fuerza explosiva y la técnica en el tenis de campo. El modelo M.A es mejor teniendo en cuenta los resultados obtenidos en los diferentes test aplicados como se ve, en el ITN para el golpe de Drive con 33.667 puntos, en el ITN para el golpe de Revés con 17.600 puntos, en el ITN potencia del golpe con 79.500 Km/h, en el salto vertical Abalakov con 106.19 Kg.m/sg y en la Velocidad de movimiento con 3.8267 sg, teniendo un alto grado de significancia estadísticamente con respecto a los métodos Tradicional y A.T.R.
Keywords: Entrenamiento deportivo; multidireccional acentuado (M.A), modelo tradicional; modelo acumulación; transformación; realización (A.T.R); fuerza explosiva; técnica; velocidad; tenis