El Judo como estrategia terapéutica en el desarrollo de las relaciones sociales de los niños y adolescentes del programa de explotación laboral de la corporación JUPSU (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2014)
El objetivo de este estudio fue analizar 160 sujetos con edades comprendidas entre 10+/- 3 años de la corporación JUPSU, quienes llevaron a cabo dos tipos de test aplicando el protocolo de evaluación ACIS, el cual valora el desempeño del sujeto en su forma ocupacional dentro de un grupo social. En este estudio se implemento el judo como medio terapéutico el cual desarrollo destrezas interpersonales que favorecieron tanto el desempeño social como ocupacional, potenciando relaciones sociales y fomentando la integración social dentro de la comunidad en la cual se desempeñan, de esta forma se promueven no solo respuestas adaptativas sino asertivas a las demandas ambientales. Mediante la ejecución del programa de intervención terapéutica se tendrá como finalidad adquirir objetivos que contribuyan a la interacción, del mismo modo a la socialización de los niñ@s como adolescentes, y por consiguiente equilibrar sus roles ocupacionales tales como la escolaridad.
Keywords: Judo; habilidades sociales; modelo de la ocupación humana