Efectos de imaginería motora sobre la cadencia, en un grupo de pacientes entre 50 y 80 años de edad con hemiparesia secundaria a enfermedad cerebro vascular (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2014)
Actualmente el uso de la imaginería motora como estrategia terapéutica se ha ampliado a las enfermedades neurológicas tipo enfermedad cerebro vascular (ECV), que para Colombia se estima una tasa de prevalencia de 19,9 x 1000 habitantes mayores de 50 años; en la ECV se generan lesiones que se asocian con la aparición de deficiencias motoras principalmente, que en todos los casos alteran la marcha, actividad de independencia por excelencia del ser humano. Este estudio planteó la rehabilitación funcional de la marcha a partir del uso de estrategias cognitivas complementarias a las técnicas fisioterapéuticas utilizadas tradicionalmente. La propuesta terapéutica utilizó la imaginería motora que contiene elementos de memoria, programación y anticipación de los patrones propios de movimiento en la marcha. Objetivo: Determinar el efecto de un programa de imaginería motora sobre la cadencia de la marcha, en un grupo de pacientes entre 50 y 80 años con hemiparesia secundaria a enfermedad cerebro vascular.Metodología: se estudiaron 28 sujetos divididos en un grupo experimental y uno control, se realizó diseño cuasi-experimental de grupos cruzados, y para determinar el efecto del programa se realizó el análisis de la marcha en los sujetos de estudio a través de videografía.Resultados: se presentaron variaciones en la cadencia que representan mejoría clínica, con cambios estadísticamente significativos.
Keywords: Imaginería motora; Rehabilitación Marcha; ECV