Salud física desde el modelo de creencias en estudiantes de la Universidad de Pamplona (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2015)
Objetivo: Describir las relaciones entre género y facultad en aspectos de la salud física de un grupo de estudiantes de la Universidad de Pamplona, desde el modelo de creencias durante el primer período académico de 2013.Metodología: Estudio descriptivo de tipo trasversal con una muestra de 836 estudiantes escogidos por muestreo aleatorio simple a los cuales se les aplicó cuestionario para evaluar diferentes aspectos de la salud física de los universitarios, a partir del modelo de creencias. En el análisis estadístico se emplearon correspondencias múltiples.Resultados: Severidad percibida: Se encontró un alto consumo de comida chatarra. Las mujeres consideran que su estado de salud física actual es poco satisfactorio, tienen problemas de visión y el estrés es un factor que afecta el estado físico.Susceptibilidad percibida: Contrario a los hombres, la mayor parte de mujeres considera que algunas veces presentan dificultades para mantener su salud física. La mayoría de estudiantes permanecen sentados entre 1 y 10 horas. La frecuencia de consumo diario de comidas oscila entre dos y cinco.Beneficios percibidos: Alta frecuencia de repuesta positiva frente a la posibilidad de practicarse una cirugía si tuviera una enfermedad, seguir las recomendaciones después de una consulta médica, caminar de manera regular y preocupación de los seres más cercanos por la salud física. Bajo consumo de frutas y verduras.Barreras percibidas: La mitad de los estudiantes considera que es más fácil encontrar excusas para no hacer ejercicio que para salir a hacerlo.Motivación para la salud: Algunas mujeres practican baloncesto, natación y realizan actividad física en el tiempo libre para disminuir problemas de salud. La mayoría de los hombres realizan actividades para disminuir problemas de salud, practican tenis y fútbol, en el tiempo libre realizan deportes y otras actividades físicas.Claves para la acción: La actividad física predilecta en las mujeres es la ejecución de aeróbicos, mientras que los hombres prefieren montar en bicicleta, caminar y en menor medida hacer aeróbicos. Contrario a las mujeres, los hombres se ejercitan junto con su familia o amigos. La mayor parte de los universitarios realiza un esfuerzo por consumir alimentos que favorecen su digestión, evita consumir alimentos altos en grasa, sal o azúcar.Conclusiones: Se identificaron comportamientos que podrían considerarse como amenazas para la salud de los universitarios, pero también otros, que podrían ofrecer posibilidades para disminuirlas. Se requiere generar estrategias en el contexto universitario que ofrezcan oportunidades saludables y faciliten la adopción de hábitos a favor de la salud en los universitarios.
Keywords: Actitudes y prácticas en salud física; estudiantes universitarios