Niveles de actividad física e índice de masa corporal en docentes durante la Covid-19 (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2022)
Introducción. La inactividad física, es un factor predisponente para contraer enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Con la aparición de la Covid-19, el sobrepeso y la obesidad han incremento de forma alarmante. Objetivo. Determinar los niveles de actividad física e índice de masa corporal durante la Covid-19, en docentes de secundaria del Municipio de Sabanalarga, Atlántico-Colombia. Materiales y métodos. Estudio cuantitativo de tipo descriptivo transversal. Se seleccionaron 6 colegios públicos de secundaria por conveniencia, cuya población total se compuso de 261 docentes, de los cual se obtuvo una muestra de 109 que participaron en la encuesta (73 mujeres y 36 hombres); para la recolección de datos sobre actividad física se utilizó el cuestionario GPAQ, agregando los datos de peso y talla para calcular el IMC, el cual fue enviado online mediante el aplicativo WhatsApp. Los datos fueron agrupados y depurados en el software Excel 2016 y para el análisis estadístico se empleó el software PSPP versión 1.2. Resultados. Se evidenció una altísima prevalencia de inactividad física en mujeres con el 54,8% de los casos, la cual es mucho menor en hombres (22,2%). En cuento al sobrepeso u obesidad, el 69,4% en hombres y el 56,2% en mujeres presento esta condición durante la Covid-19. No se encontró asociación significativa entre la AF y el IMC (p > 0,05); según los resultados, en cada dominio los docentes no realizaron AF durante la Covid-19.Conclusión. Se evidencio que las mujeres son más inactivas físicamente que los hombres, se determinó mayor prevalencia de sobrepeso u obesidad en hombres que en mujeres durante la Covid-19. No se hayo asociación estadística entre AF e IMC, aunque se evidencia la relevancia de implementar programas de AF en la población estudiada.
Keywords: Actividad física; Índice de masa corporal; Inactividad física; Docentes; Covid-19; Colegio y Cuestionario GPAQ