Recreación, participación y autonomía en juegotecas comunitarias. Análisis de una experiencia en la Republica Argentina (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2022)
Este artículo tiene la intención de compartir algunos aspectos de una experiencia que fue llevada adelante durante el año 2017 a través de un proyecto de intervención realizado en la Juegoteca de un Centro Educativo Comunitario ubicado en Villa Soldati, en el Sur de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina. Partiendo de un enfoque cualitativo, se realizó un análisis del contexto; del barrio, la institución, los/as destinatarios/as, y en particular de la Juegoteca y los recursos utilizados, lo cual, permitió comenzar a llevar adelante el proyecto. Posteriormente, al detallar y estudiar los datos obtenidas de encuestas y entrevistas realizadas al equipo de conducción de la institución, docentes, familias y niños/as participantes, se desarrollaron diferentes análisis, logrando obtener resultados que fueron profundizados desde su problemática y complejidad. Para el marco teórico se incorporaron varios conceptos, entre los que se destacan: Educación No Formal, diseño educativo, necesidades, jóvenes, tiempo libre, recreación y juego. Fueron definidos los objetivos generales y específicos que nos propusimos alcanzar y que permitieron orientar el proyecto planteado. Finalmente, se elaboraron planes de acción para alcanzar cada uno de ellos, describiendo, analizando y evaluando las acciones realizadas. Una vez completado todo ese proceso, se propusieron algunas reflexiones finales y propuestas a futuro en relación a la importancia de la participación y la toma de decisiones por parte de los/as participantes en procesos recreativos que favorecen el desarrollo de la autonomía.
Keywords: Recreación; participación; inclusión; autonomía; juego