(untitled) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2017)
En este artículo se parte de la definición de máquinas simples para abordar primero los conceptos físicos generales de las palancas, y luego la interpretación vectorial específica de las palancas anatómicas involucradas en los movimientos del cuerpo humano. Se muestra una perspectiva analítica de los diferentes componentes morfológicos anatómicos y se establece una relación con sus equivalentes físicos biomecánicos conectados conceptualmente por la Fisiología articular. la identificación de los fulcros y de los puntos críticos de aplicación de las fuerzas que permite caracterizar los géneros de palanca, así como los factores que, dependiendo de la actitud postural asumida por los segmentos corporales implicados, condicionan en una misma articulación la utilización de diferentes tipos de palancas. Finalmente se presenta de manera esquemática una aproximación al entendimiento de la alteración biomecánica que se presenta en la conformación de un sistema de palancas cuando sus componentes morfológicos sufren alteraciones.