(untitled) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2020)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre flexibilidad lumbar y marcadores de adiposidad en trabajadores obesos de una empresa de servicios públicos. Método: Estudio descriptivo de correlación. Participaron un total de 46 hombres y mujeres, entre los 20 y 65 años de edad. Se tomaron medidas antropométricas de talla, peso, circunferencia de cintura. Además, índices de salud que corresponde a índice de masa corporal, índice cintura talla. La flexibilidad lumbar se tomó a través de la Prueba de Schober. Resultados: Los resultados obtenidos mostraron una correlación significativa muy baja para las variables de estudio, índice de masa corporal (0,062), circunferencia de cintura (0,162), índice cintura talla (0,166). El p-valor no es estadísticamente significativo, índice de masa corporal (0,697), circunferencia de cintura (0,304), índice cintura talla (0,295). Conclusiones: No se encontró relación entre las variables de flexibilidad lumbar y los marcadores de adiposidad en la población de trabajadores obesos.