(untitled) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2020)
El siguiente trabajo de investigación tiene como principal objetivo caracterizar los niveles de ansiedad de los gimnastas del equipo titanes, antes de la competencia para conocer los rasgos más importantes que poseen estos deportistas objeto de estudio y además poder compararlos con los de otras investigaciones como: las de JOSE FERNANDO VALDEZ, Yago Ramis, Miquel Torregrosa, Carme Viladrich y Jaume Cruz que determinaron la ansiedad competitiva en los deportes de iniciación y la relación entre los diferentes tipos de ansiedad, este trabajo se está realizó en la ciudad de Duitama con un equipo de gimnasia y porrismo conformado por 24 deportistas con edades comprendidas entre los 11 y 16 años de edad en los dos géneros, además en este estudio de corte cuantitativo con un alcance descriptivo con un tipo de diseño no experimental que se desarrolló en una primera fase. El valor de este tipo de trabajos se centra en la necesidad de conocer la influencia que tienen los factores psicológicos en el crecimiento de los deportistas y en el rendimiento deportivo.