(untitled) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo, el diseño de un método basado en un test físico y antropométrico, que facilite la selección de niñas de 6 a 8 años para el inicio de la práctica de la gimnasia artística femenina, de la Liga Antioqueña. La metodología de investigación que se realizó fue un ESTUDIO DESCRIPTIVO CUASI EXPERIMENTAL, el cual permitió la identificación del componente corporal en comparación con las gimnastas de la selección Colombia Infantil y Juvenil. Para tal fin se tomó una muestra de 8 gimnastas de las categorías preinfantiles. Al examinar los resultados alcanzados se observó una composición corporal con un promedio de altura de 127,1cm y de 23,5kg de peso. En cuanto al somatotipo ¨ideal¨ de la disciplina deportiva es del tipo meso-ectomorfo, con valores de 2.0-3.7-3.1. Comparando estos resultados, con la investigación realizada para la Federación Colombiana de gimnasia, del perfil del somatotipo en gimnastas de las categorías juveniles de la selección, realizado durant el Campeonato Nacional en la ciudad de Cúcuta del 7 al 10 de junio de 2019 y un estudio elaborado a 201 atletas que compitieron en el Campeonato Mundial de gimnasia en Rotterdam 1987, nuestra población presenta un somatotipo y condiciones físicas de proyección, en comparación al perfil analizado. Teniendo en cuenta que la gimnasia artística requiere de una alta fuerza relativa para ejecutar los movimientos y destrezas en las diferentes pruebas que realizan se puede analizar que, un buen componente corporal, permite una mejor relación en el rendimiento y los logros en la disciplina deportiva.