(untitled) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2025)
Introducción: Los estilos de vida pueden llevar a individuos a una vida saludable, pero si no se adoptan hábitos saludables también conlleva al deterioro funcional de las personas. Por tanto, los estilos de vida se constituye un desafío y prioridad de la salud pública. Objetivo: Evaluar los estilos de vida en habitantes de la ciudad de Montería. Método: Se realizó un estudio analítico de corte transversal con una muestra consolidad por 685 habitantes de la ciudad de Montería, de los cuales 415 eran de sexo femenino y 270 de sexo masculino. El promedio de edad fue de 26.1 ± 11.2 años. Los estilos de vida se evaluaron con los cuestionarios IPAQ versión corta y FANTASTICO. Resultados: El 71,2% de las mujeres no cumplía con los niveles de actividad física a la semana y en el caso de los hombres el 58,8% no cumplía con las recomendaciones internacionales. Se encontró asociación entre el sexo de los participantes y los niveles de actividad física, (p=0,001). En cuanto a los estilos de vida se observó asociación con el sexo de los sujetos mostrando diferencias significativas (P=0,039). El sexo no se relacionó de manera significativa con la conducta sedentaria (P=0,296). Conclusión: Los dominios de los estilos de vida, en su mayoría demostraron una necesidad de cambio tanto en hombres como mujeres. Los resultados donde existe mayor alerta por generar cambios conductuales es el control de salud y conducta sexual, actividad física, nutrición e introspección. Palabras clave: Estilos de vida, calidad de vida, hábitos, salud.