(untitled) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2025)
La Composición Corporal (CC) está influenciada por factores endógenos y exógenos, la importancia de una adecuada CC para el cuidado de la salud física y mental ha sido reportada en estudios previos. En Colombia, el nivel socioeconómico se asocia a las características de los inmuebles residenciales que reciben servicios públicos, sin embargo, el nivel socioeconómico condiciona varios aspectos de la vida incluida la CC. Objetivo: Determinar la relación entre la CC y el nivel socioeconómico de estudiantes de la Universidad Industrial de Santander. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, transversal y de alcance correlacional. Participaron estudiantes mayores de 18 años que respondieron el cuestionario del estudio y fueron medidos para determinar la altura, peso corporal, CC, perímetro de cintura y cadera. El análisis estadístico descriptivo y las correlaciones de los datos se realizaron en el software SPSS. Resultados: Se analizaron 209 estudiantes (edad 20,1 ± 2,6 años; peso 64,3 ± 11,1 kg; altura 168,7 ± 8,7 cm; IMC 22,6 ± 3,4 kg/m²); se analizaron 18 variables que describen los componentes del cuerpo (masa muscular, porcentaje de grasa, masa ósea, porcentaje de agua). Conclusión: El nivel socioeconómico de los estudiantes de la UIS evaluados no se correlacionó con ninguna de las variables de CC. Este estudio aporta información valiosa acerca de la CC de los estudiantes de la UIS, la cual contribuye al diseño de estrategias para promover el cuidado de la salud de los estudiantes universitarios.