(untitled) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2023)
Contreras, F., Ramírez, Y. y Padilla, J. (2023). indicadores predictivos de riesgo metabólico en estudiantes de la licenciatura en educación física recreación y deportes de la universidad del atlántico. El objetivo de este estudio fue determinar los indicadores predictivos de factores de riesgo metabólico en estudiantes universitarios. Para el desarrollo de la investigación intervinieron 40 sujetos en edades entre 18 y 23 años de género masculino y femenino estudiantes de cuarto semestre matriculados en la asignatura de Biomecánica Deportiva de la Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deportes. Se recolectaron los datos a partir de la evaluación antropométrica (peso, talla, diámetros, perímetros y pliegues cutáneos) como lo establece el protocolo ISAK. Se observó que la edad de la muestra evaluada tiene una media para hombres de 22,67 ± 4,02 años, para mujeres de 21,30 ± 3,05 años, con relación a la talla los hombres presentan una media de 167,37 ± 36,63 centímetros, las mujeres una media de 167,66 ± 6,86; el peso corporal en los hombres una media de 71,99 ± 11,16 kg, en las mujeres una media de 65,75 ± 8,0 kg; en lo que respecta al Índice de Masa Corporal – IMC los hombres presentaron una media de 23,59 ± 3,29 kg/m2, en las mujeres una media de 23,32 ±1,63 kg/m2.