(untitled) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2012)
El presente estudio está enmarcado en el contexto de la psicología aplicada al deporte, explícitamente en el marco del síndrome del burnout, denominado según Maslach y Jackson (1981), como “un síndrome tridimensional caracterizado por ago- tamiento emocional, despersonalización y reducida realización personal”. El objetivo principal de esta investigación fue valorar el síndrome de burnout en una muestra de jugadores profesionales de fútbol. Es una investigación de orden descriptivo, corre- lacional y longitudinal. Participaron un total de 20 jugadores de fútbol, hombres con edades comprendidas entre los 19 y 29 años, con una media de edad de 24.8 años (1,38 de desviación típica). Se pudo concluir que las tres dimensiones que se evaluaron se relacionan significativamente al inicio y al final de la aplicación de los cuestionarios. Además, los resultados nos permiten llegar a una versión en español del ABQ mejorada para jugadores de fútbol en Santander, aunque se hace necesario realizar más investi- gaciones con una muestra superior.