(untitled) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2013)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Diseñar una estrategia pedagógica para el desarrollo de la técnica a través del uso del minitrampolin en los ejercicios manos libres en la gimnasia artística de las niñas de la escuela de formación Prometeo de la Universidad de pamplona. A lo largo de la historia de la gimnasia artística deportiva muchos autores han seguido en sus obras criterios pedagógicos para diferenciar unos movimientos gimnásticos de otros, si bien nuestra incursión en esta temática ha querido resaltar la idea de aparición, evolución, diversificación y variedad de tendencias dentro de la cultura física actual como herencia de hechos acontecidos históricamente en nuestra área. El carácter ecléctico actual de la Educación Física en el sistema educativo hace converger las diferentes tendencias manifestadas históricamente en cada uno de los Sistemas Gimnásticos. Se tomó en la en la presente investigación una población de 39 niñas pertenecientes a diferentes instituciones educativas y a la escuela de formación en gimnasia de la universidad de pamplona en edades comprendidas entre 6 y 12 años. La muestra seleccionada fue de 10 niñas en edades comprendidas entre 9 y 12 años de la escuela en formación de gimnasia de la universidad de pamplona. Corrigiendo de esta manera errores fundamentales descritos en la descripción problemica y fortalecidos de acuerdo a la intervención pedagógica que se realizó en donde se aplicó una planificación especifica por microciclos y a través de pruebas específicas y su correcto análisis estadístico descriptivo e inferencial se comprobó generalmente con resultados de p: 0,005 lo cual indica la confiabilidad de estrategia propuesta la cual debe servir de guia para las catedras de gimnasia de la universidad de pamplona y para los proceso de entrenamiento utilizados por la liga del departamento del norte de santander.