(untitled) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2013)
La Organización Mundial de la Salud (OMS), confirma que las Enfermedades Celebro Vascular (ECV) son la principal causa de muerte en todo el mundo. Cada año mueren más personas por ECV que por cualquier otra causa. Se calcula que en 2008 murieron por esta causa 17,3 millones de personas, lo cual representa un 30% de todas las muertes registradas en el mundo; 7,3 millones de esas muertes se debieron a la cardiopatía coronaria, son muchos los factores los que pueden incidir en el aumento de las ECV, uno de ellos posiblemente puede ser la poca cultura al ejercicio físico. Las personas que realizan un trabajo sedentario, que implica poca actividad física, tienen una peor condición neuromuscular, lo que puede aumentar el padecimiento de las ECV. Por este motivo se realizó en la Universidad de Pamplona un estudio donde se diseñó y se aplicó un programa de Actividad Física, en una población de 18 a 55 años, docentes, estudiantes y administrativos a los cuales se les realizo varios diagnóstico para conocer los niveles de actividad física, IMC, % graso, presión arterial, peso y talla llevándoles un control personalizado, obteniendo favorables resultados.