(untitled) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2013)
El presente artículo establece las actividades que realizan en el tiempo libre y las preferencias que tienen los estudiantes de pregrado de la Universidad de Boyacá al igual que determina el consumo de sustancias psicoactivas y sus características en estos jóvenes universitarios. La muestra se conformó por 541 estudiantes pertenecientes a los diferentes programas académicos, de los cuales el 68,1% fueron mujeres y el 31,9% hombres con edades entre los 15 y 47 años. Para evaluar el uso del tiempo libre y el consumo de sustancias psicoactivas se usó un cuestionario elaborado por el investigador a partir de varios cuestionarios que evaluaban las variables requeridas, ya que no se encontró un instrumento que midiera tanto el uso del tiempo libre como el consumo de sustancias psicoactivas; el instrumento fue validado mediante un juicio de expertos. Se concluye que los estudiantes de la universidad en cuanto a sus preferencias de tiempo libre las más realizadas son las concernientes a las actividades de tipo social, de igual forma se concluye que el 96,4% de los estudiantes son sedentarios, reflejado en los resultados obtenidos en la práctica de actividades deportivas o las relacionadas con movimientos de intensidad alta; Por otra parte se confirma que existe un consumo de sustancias psicoactivas en los estudiantes en proporciones considerables especialmente en las que tienen que ver con el alcohol que llegan a un 83% y el tabaco a un 59,7%.