(untitled) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2013)
La técnica del Lanzamiento del Tiro Libre Preferencial (TLP) en el fútbol y mejorar su rendimiento son motivo constante de estudio por parte de investigadores del área, así como de entrenadores e incluso de los mismos deportistas, con el fin de obtener una mejora en la efectividad de estos TLP y poder resumirla en gol. Son muchas las variables que pueden influir en el desarrollo de esta técnica, ellas pueden incluir aspectos neurofisiológicos como la coordinación y el control motor, musculares como la fuerza y la potencia, biomecánicas como los ángulos articulares y el momento motor entre otros. Esta investigación pretende identificar las fases de movimiento del TLP en el fútbol en un grupo selecto de deportistas de la selección de fútbol de la Universidad de Pamplona de la ciudad de Pamplona, Colombia, con la finalidad de establecer unos parámetros cinemáticos en estos lanzamientos el TLP. Inicialmente se plantea una revisión general del estado de las investigaciones sobre el golpe o impacto en el fútbol a partir de las cuales se adapta un protocolo de evaluación basado en un análisis cinemáticos. La Metodología para la evaluación del Deportista Dinámico (DD), desarrollado por Acero 2002, se establecen dos tiempos (1) un análisis cualitativo del movimiento por fases y (2) un análisis cuantitativo de dichas fases del movimiento. Cada jugador debe realizar 10 lanzamientos del TLP según su dominancia, a una distancia del arco de 25 mts. con un ángulo del centro de la arco al balón de 35º y una barrera de 4 cuerpos con un altura de 1.85 mts. Se evaluaron los TLP filmados por 2 cámaras de alta velocidad llevados a un software biomecánico SC.PRO v.5 para análisis biomecánicos bidimensionales (2D y 3D) del Instituto de Investigación & Soluciones Biomecánicas. Cali, Colombia, comparando los movimientos del TLP efectivos con los no efectivos, determinando posteriormente las fases de movimiento.