(untitled) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2014)
Artículo de reflexión que se enmarca en el proyecto de investigación Plan maestro de Movilidad, Accesibilidad y Salud ocupacional – MASO, de la universidad de Pamplona y responde a un proceso de formación investigativa e investigación aplicada desarrollado por investigadores de los grupos Gestión Integral del Territorio – GIT y Desarrollo Investigativo del Desempeño Ocupacional Humano de la Universidad de Pamplona. El trabajo se apoya en el desarrollo de dinámicas investigativas participativas de desarrollo urbano y desarrollo humano sostenible, tendientes a sentar las bases para mejorar la movilidad y la accesibilidad de la comunidad académica en el campus universitario de la Universidad de pamplona, atendiendo a criterios de sostenibilidad, inclusión y territorialidad. El ámbito de aplicación corresponde a la Universidad de Pamplona de la ciudad de Pamplona, departamento Norte de Santander. El análisis de variables ambientales, sociales y culturales permitió identificar la problemática y las potencialidades del espacio público, la definición de los elementos estructurales de la movilidad y la accesibilidad en el campus universitario y la definición de lineamientos, estrategias, programas y proyectos, que servirán de base para la formulación del plan de regularización y manejo del campus universitario de la Universidad de Pamplona.