(untitled) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2016)
Esta investigación es un estudio descriptivo realizado con la selección masculina de fútbol de la Universidad de Pamplona, buscando analizar su rendimiento durante la fase zonal y regional de los juegos ASCUN deportes 2014, para esto se diseñó e implementó un protocolo de observación de acciones combinadas a la ofensiva que involucra variables determinantes como el inicio y finalización de cada jugada, el tipo de A.B.P. (Acción a balón parado), el rendimiento, tipo de jugada, zona de influencia, el tiempo y la preponderancia numérica, herramienta que fue sometida a juicio de expertos para su validación; este análisis tuvo como fin identificar fortalezas y debilidades a nivel técnico – táctico, en la ejecución de jugadas que limitan el rendimiento de los jugadores en la competencia.