Control de erosión y establecimiento de cobertura vegetal en 49 m2 de suelo degradado en el efecto de borde del bosque seco tropical de la UFPS Ocaña. (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2015)
El Bosque Seco Tropical como ecosistema, ofrece múltiples servicios ambientales, pero actualmente se encuentra en peligro de extinción a causa de las distintas intervenciones de origen antrópico. El presente trabajo se enfoca en la recuperación de coberturas vegetales en el efecto de borde del remanente de Bs-T, presente en el campus Algodonal de la UFPS Ocaña. Para ello se seleccionó un área de 49 m2, en la cual se realizaron acciones de adecuación del sistema hidráulico, labranza, homogenización, fertilización y riego con el fin de establecer 3 especies seleccionadas, según los requerimientos de la misma. Como resultado se obtuvo el establecimiento de cobertura vegetal en el área de estudio, tanto de las especies seleccionadas, como de 16 especies más que surgieron de forma imprevista, deteniendo así los procesos erosivos que se evidenciaban en esta, y contribuyendo, con una metodología que se puede replicar en futuras acciones de restauración ecológica en este importante ecosistema.
Keywords: Procesos erosivos; Bosque Seco; restauración ecológica