Evaluación del almidón de papa como floculante en el tratamiento de aguas residuales domesticas (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2015)
El uso y manejo eficiente del agua es una necesidad que debe resolverse de manera inmediata; el agua además de ser un elemento imprescindible para la vida posee propiedades que la convierten en indispensable para el desarrollo de cualquier actividad humana; la forma inadecuada Evaluation of potato starch as a flocculant in domestic wastewater treatmentcomo se está utilizando gran parte del aguaresidual hace que esta fuente de agua, que en ocasiones es reutilizada para riego, se constituya en un problema potencial para la salud, para la contaminación de suelos, aguas subterráneas y para la eutrofización de cuerpos de agua.Se considera que el agua está contaminada cuando se ven alteradas sus características químicas, físicas, biológicas o su composición. El incremento en la generación de aguas residuales ha obligado a la ingeniería a buscar, encontrar y aplicar alternativas de tratamiento y depuración eficientes, autónomas y económicamente viables; dentro de estas alternativas se puede encontrar la utilización de polímeros orgánicos o de origen natural que a diferencia de los sintéticos usados generalmente en las plantas de tratamiento convencionales presentan la mínima o nula toxicidad dado que en muchos casos se utilizan como comestibles, son de mejor remoción por parte del medio ambiente, menos perjudiciales, ambientalmente inocuos para remover la turbidez de las aguas, sumado a lo anterior la capacidad que tiene el departamento Boyacense de ser unos de los mayores productores de tubérculos de la mejor calidad. Para lo cual se obtuvo Almidón Nativo y se modificó químicamente en laboratorio mediante acetilación, se caracterizó por FTIR y MEB, se realizaron ensayos de simulación (pruebas de jarras) para determinar la concentración y dosis óptima de la solución a ser aplicada, evaluando su turbiedad, color y pH. Los resultados obtenidos señalan que el almidón de papa, ya sea Nativo o Acetilado, como alternativa técnica de coagulación - floculación es buena y favorable para reemplazar al sulfato de aluminio, debido a que sus porcentajes de remoción son similares, por lo cual se establece como una opción de tecnología adaptable, viable y flexible a las condiciones de operación de las plantas de tratamientos de aguas residuales convencionales para de esta manera realizar un adecuado y seguro reusó destinado a otros fines.
Keywords: Almidón; papa; prueba de jarras; coagulación; floculación