Estimación de la huella de carbono del municipio de Leticia –Amazonas (Colombia) y diseño de una propuesta de manejo de las principales emisiones de gases efecto invernadero (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2015)
El Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC –por sus siglas en inglés) predice que el promedio de las temperaturas de la superficie terrestre se incrementen entre 1.8°C – 4.0°C para 2100. (UNWTO. 2008. P.4). La OMT reconoce que el sector de turismo y de viajes tiene que adaptarse al cambio climático y a los cambios que se sucederán en el futuro inmediato, para garantizar que los individuos, las comunidades y las naciones continúen recibiendo los beneficios del turismo, incluyendo el desarrollo sostenible en los países menos adelantados. Este es el caso de la ciudad de Leticia, que se encuentra ubicada en el extremo sur de Colombia, a orillas del rio Amazonas y es la capital del Departamento y cuya actividad principal es el turismo.Para lograr calcular la Huella de Carbono de Leticia, que es un indicador que a través de un inventario mide la producción de gases efecto invernadero (GEI) generados por las diferentes actividades de personas, empresas, eventos, gastronomía, etc., se adaptó una metodología ampliamente utilizada para este fin, que es la de GHG proctocol.Mediante dicha metodología se estableció la cantidad de Toneladas de CO2 emitidas a la atmosfera, por la ciudad de Leticia y la cantidad de contaminación que es atribuible a lo que se ha llamado “Destino Turístico Sostenible”, que es el área de la ciudad con mayor infraestructura hotelera, de restauración y de atractivos turísticos; con el fin de proponer medidas de manejo de GEI de las principales fuentes de emisión y contribuir de esta forma al desarrollo sostenible del turismo y de la ciudad.
Keywords: Cambio Climático; Efecto Invernadero; Huella de Carbono; medidas de manejo