Estimación del CO2 emitido y capturado en la Sede Sabanas y el campus deportivo de la Universidad Popular del Cesar (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2015)
El presente trabajo abarca las estimaciones de las emisiones de CO2 generadas por las diversas fuentes existentes enla sede sabanas y el campus deportivo de la Universidad Popular del Cesar y a su vez, se presentan la distribución delas especies forestales, el estado físico y actual de las mismas, la cantidad de biomasa contenida en los fustes y elcarbono almacenado en ellas. La metodología estuvo basada en el uso de factores de emisión con el consumo paracada servicio. Las emisiones de CO2 generadas por fuentes móviles fueron estimadas a partir del factor de emisiónacorde a la cilindrada de los mismos y la distancia recorrida por los vehículos en la universidad. Los resultadosobtenidos sustentan que para el año 2014 se generaron 47,67 ton CO2/año, siendo los automóviles la principal fuentegeneradora, aportando a la atmósfera 24,49 ton CO2/año. Por otro lado, las especies forestales presentes en ambassedes han capturado en su ciclo de vida un equivalente a 39364,03 Ton de CO2. Adicionalmente, se sugieren lasespecies con mayor fijación de carbono y menor problema fitosanitario que podrían implementarse en futurasampliaciones de zonas verdes en el claustro.
Keywords: Gases de efecto invernadero; Emisiones y Captura de CO2; Biomasa