Evaluación de los diferentes estados de sucesión natural en el municipio de Pueblo Bello, departamento del Cesar en Colombia. (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2023)
Con la finalidad de conocer el estado del suelo en diferentes estados sucesionales de las coberturas vegetales naturales, se inició con la interpretación de imágenes de satélite en la vereda Montes Grandes del municipio de Pueblo Bello en Colombia, para buscar formaciones asociadas a coberturas naturales arbóreas. Se seleccionó una formación en proceso de sucesión natural con 30 años de edad, un bosque natural adulto, y un cultivo agroforestal que incluye café, sembrado hace tres años, con árboles nativos adultos. En cada una de estas formaciones se levantó una parcela de un décimo de hectárea, dentro de estas se levantaron todas las plantas que tuviesen una altura mínima de 1,3 metros y un diámetro a la altura del pecho de 3,5 centímetros. Se hizo la colecta de especímenes, la determinación de las especies, el cálculo del número de individuos, especies, familias y algunos indicadores ecológicos. También se tomaron muestras de suelos, las cuales fueron analizadas por un laboratorio de suelo certificado, obteniendo como resultado de todo el ejercicio que la formación vegetal vegetación secundaria presenta el mayor número de especies y de individuos por unidad de área, que los árboles más altos se encuentran en los sistemas agroforestales y el mayor volumen de biomasa viva se encuentra en el bosque natural adulto. En cuanto al suelo, los sistemas agroforestales presentaron altos niveles por encima de las demás formaciones de materia orgánica, carbono orgánico, capacidad de intercambio catiónico y magnesio. La formación vegetación secundaria presenta los valores más altos en fósforo, azufre y saturación de calcio, mientras que el bosque natural adulto lidera los valores de manganeso.
Keywords: Estados de sucesión natural; fitorremediación de suelos; formaciones vegetales; coberturas vegetales; bosques naturales