Herramientas gerenciales orientadas al empoderamiento socioeconómico de la mujer rural, en la provincia de Pamplona, Norte de Santander (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2022)
El empoderamiento de la mujer rural es una necesidad vital para la sociedad, en diversos estudios se ha evidenciado la invisibilidad del valor real de las mujeres rurales que desarrollan no solo las tareas hogareñas y también labores en el contexto del agro. Esta investigación, pretende empoderar a las mujeres rurales de los seis municipios de la provincia de Pamplona (N. S.), con la propuesta de formación en autovaloración, elaboración de proyecto emprendimiento y educación financiera básica; mediante el uso de herramientas gerenciales de acuerdo a la necesidad detectada; la metodología fue cuantitativa y cualitativa con enfoque documental descriptivo; se aplicó una encuesta a 372 mujeres rurales residentes en algunas veredas, para la caracterización sociodemográficas, que permitió conocer la realidad para el ajuste de los contenidos; el segundo aspecto, el nivel de uso de las herramientas gerenciales, el conocimiento de las empresas, su manejo, la aplicación de las finanzas son indispensable para iniciar un negocio por pequeño que sea, en tercer lugar se indaga el estado de su actual empoderamiento, encontrándose que es bajo por factores como el poco nivel educativo que las ha llevado a desempeñarse en trabajo poco remunerados y muy desgastantes como lo es el servicio doméstico; sin embargo se muestran con anhelo y disposición para participar en el desarrollo y práctica de la propuesta. Se realizó la tabulación de cada municipio por ítem y luego promediando los resultados, para tener una visión general de la Provincia Esta propuesta entrega como resultado los contenidos para la capacitación y empoderamiento de la mujer rural pudiendo ser utilizada por quien se interese en este tipo de acción como base de un emprendimiento y por ende empoderarse disfrutando de los frutos del mismo. Muy especial para mujer rural y comunidades deprimidas buscando impactar de manera positiva su calidad de vida, por la pertinencia de la propuesta de formación.
Keywords: Empoderamiento; mujer rural; herramientas gerenciales; educación financiera