El ciclo de vida de los residuos sólidos domiciliarios como perspectiva de cultura ciudadana sostenible para el distrito de Riohacha, la Guajira (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2022)
El Ciclo de Vida de los residuos sólidos es muy importante por la problemática social y ambiental que se evidenció en el centro histórico de la ciudad de Riohacha, La Guajira Colombia, que hace que sea necesario el concepto de cultura ciudadana. Para eso se utilizó una metodología semi cualitativa con estadísticas, entrevistas, bitácoras y análisis situacional del área que permitió acercarnos a los generadores de los residuos sólidos ordinarios, a 127 infractores que incumplieron los horarios y frecuencias de presentación de los residuos, a los recicladores informales y formalizados, indigentes, sectores comerciales y a 12 vehículos recolectores de tracción animal. Logrando como resultados una alternativa sostenible para mitigar los impactos y sus afectaciones al medio ambiente y a la salud humana, una conciencia ambiental sustentable, optimización del servicio de aseo en la ciudad y una metodología para seguir aplicando como perspectiva de cultura ciudadana sostenible para la ciudad.
Keywords: Saneamiento; sostenibilidad; vida saludable; gestión ambiental; aprovechamiento