Análisis del riesgo para la vegetación fundamentado en los índices de ozono troposféricos (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2021)
Los efectos de la contaminación atmosférica sobre los factores ecosistemáticos se ha convertido en una problemática ambiental, que conlleva en la implementación de estrategias de reducción y regulación de los gases emitidos por fuentes antropogénicas. El objetivo principal de la investigación se centra en analizar el riesgo para la vegetación generado por las altas concentraciones de ozono troposférico (O3). Como metodología de investigación se estudió las series espacio temporales del ozono generado en un área rural durante 3 años, seguido se identificaron los potenciales escenarios de vulnerabilidad de la cobertura vegetal por diferentes rangos de exposición al O3, con el fin de determinar la contribución en la conservación de elementos ecosistematicos esenciales para la sostenibilidad. Dentro de los resultados obtenidos se estima un aumento de los contaminantes emitidos a la atmosfera que son proporcionales en la generación de efectos fitotóxicos, principalmente por su amplia capacidad de introducirse en los receptores vegetales, estos nos indica que el año 2011 aumentaron los niveles de ozono troposférico evidenciando un incremento afectaciones en la vegetación de la zona de estudio. Cabe mencionar que parte de la investigación de la cobertura vegetal presente en la comunidad del Gobierno del País Vasco, España, se aplicaron las normativas instauradas por el Convenio de Ginebra comprendiendo la influencia que posee los factores climatológicos sobre los índices del contaminante evaluado durante el periodo de muestreo.
Keywords: Cobertura vegetal; crecimiento y producción; factores climatológicos; ozono troposférico y tipos de exposición