Productividad y biomasa fitoperifítica en los lagos yahuarcaca y tarapoto (Amazonas-Colombia) (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2006)
En la zona litorial, cerca de la matriz de macrófitas conformadas principalmente por Paspalum spp en los lagos Yahuarcaca y Tarapoto, del plano de inundación del Río Amazonas-Colombia, mediante el diseño de un sistema de substratos artificiales, se cuantificó la productividad primaria fitoperifítica por clorofila a, mediante el método espectrofotométrico y la biomasa por peso seco libre de cenizas (PSLC), en tres períodos hidrológicos, aguas bajas, ascenso y altas o desborde; a los 2, 4 y 8 díasde colonización y cuatro niveles de profundidad (cada 10 cm). Estos factores tienen gran efecto sobre la productividad y biomasa fitoperifítica, estando relacionados con la mineralización de las aguas, el transporte de nutrientes de los afluentes, los macrófitos,el bosque inundable, la descomposición de la materia orgánica y la recirculación de nutrientes en la columna de agua. la descomposición de la materia orgánica y la recirculación de nutrientes en la columna de agua.
Keywords: Biomasa; productividad; fitoperifiton; peso seco libre de cenizas; clorofila a