Producción de adsorbentes a partir de bagazo de caña de azúcar para la eliminación de colorantes en fase acuosa (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2006)
En este trabajo se realizaron pruebas de adsorción para tres colorantes diferentes: azul de metileno, Basic Blue 41 y Acid Red 266. Se utilizó como material adsorbente carbón activo preparado a partir de bagazo de caña de azúcar. Utilizando como activantes: ácido sulfúrico, ácido ortofosfórico y cloruro de zinc, con este último en dos relaciones diferentes. La pirolisis se realizó al material activado químicamente y además se preparó material sin activación previa para comparar los resultados. El carbón activo se utilizó en pruebas en discontinuo y bajo agitación con los tres colorantes mencionados. Se logra una mayor adsorción en general con todos los carbones activos frente al azul de metileno, excepto para el carbón activo fabricado a partir de bagazo de caña de azúcar activado con cloruro de zinc en relación 1-1, que adsorbe el Basic Blue 41 en gran cantidad; con este carbón activose obtienen los mejores resultados tanto en las pruebas cinéticas como en las de adsorción.
Keywords: adsorción; cinética; isotermas; Desorción