Determinación de los coeficientes cinéticos y estequimetricos del proceso de degradación aerobia en el tratamiento biológico del agua residual en reactores discontinuos (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2007)
Este trabajo de investigación ha desarrollado, un reactor de lodos activos tipo SBR, que fue empleado para determinar la cinética de reacción del tratamiento biológico del agua residual, mediante la construcción y puesta en marcha de un reactor pilotodiscontinuo de lodos activos, Se diseño un reactor de lodos activos que opera en condiciones discontinuas SBR, donde se cargo el reactor con aguas residual y se dejo reaccionar durante un periodo de tiempo definido para obtener las condicionesoptimas para el tratamiento del agua residual. Luego se dejo sedimentar un tiempo y el sobrenadante es descargado por medio de un sistema de purga, para volver a ser cargado y continuar el ciclo de tratamiento; periódicamente se evacuo una cantidadde lodos excedentes para controlar la edad de los lodos presentes en el sistema. El reactor fue construido en una cuba de geometría rectangular con material de vidrio y un volumen total de 30 litros, se utilizaron compresores pequeños como sistemasde aireación y para la agitación se construyo un mecanismo por medio de un motor y palas del rodete axial situadas de forma paralelas al eje vertical del agitador y del tanque. Se realizaron ensayos durante 9 horas y en el cual se recolectaron muestrascada hora y media, a estas muestras se le determinaron DBO5, SSV, SST, OD y SS, con esta información se aplicaron dos planteamientos que permitieran encontrarlos coeficientes cinéticos que gobiernan el proceso de degradación y crecimiento biológico y con los sólidos sedimentables redeterminaron las características de sedimentación del sólidos generados durante el proceso.
Keywords: Reactores SBR; Tratamiento aerobio; flujo pistón; recortes biológicos; tratamiento de aguas residuales